Ingwer und der Fettstoffwechel / Fettverbrennung

Die Rolle von Ingwer im Rahmen des Fettstoffwechsels ist mittlerweile in vielen Studien untersucht worden. Der Fettstoffwechsel spielt eine wichtige Rolle bei der Energeigewinnung des Körpers, erfüllt aber auch Funktionen bei Bildung und Umbau von Vitaminen, Hormonen und Gallensäuren.

In einer iranischen Doppelblindstudie1 mit Hyperlipidemie-Patienten mit 3 Gramm Inwger-Pulver am Tag über 45 Tage konnte eine signifikante Reduzierung der Triglyceride, des Gesamt-Cholesterins und der LDL-Werte beobachtet werden. Eine Doppelblindstudie2 mit Peritonealdialyse-Patienten mit 1 Gramm Ingwer am Tag über 10 Wochen zeigte eine signifikante Reduzierung der Triglyceride, jedoch keine signifikanten Unterschiede bei Gesamtcholesterin, LDL-Cholesterin und HDL-Cholesterin. Eine Studie aus Hongkong3 mit Hamstern läßt vermuten, dass Ingwer die Senkung der Cholesterine durch die Förderung der Cholesterin-Ausscheidung über den Darm bewirkt.

Ob Ingwer auch bei Fettverbrennung und Gewichtsabnahme unterstützend wirkt, wird in einigen Studien thematisiert. Bei einer indischen Studie mit Ratten4 konnte Gingerol die Gewichtszunahme bei einer fettreichen Ernährung reduzieren. Außderdem zeigten die mit Gingerol gefütterten Ratten bessere Blutwerte als die Kontrollgruppe. Eine japanische Studie5 mit Mäusen kam zu dem Ergebnis, dass Ingwer-Extrakt den Fettsäure-Katabolismus, d.h. die Energiegewinnung aus Fett, steigert und die Ausdauer bei körperlichem Training durch eine erhöhte Fettverwertung der Muskeln gesteigert wird.

Ein relevanter Aspekt ist auch der Einfluss von Ingwer auf der Thermogenese, d.h. die Produktion von Wärme durch die Stoffwechselaktivität. Laut einer Studie mit 10 männlichen Teilnehmern an der Columbia University in New York6 mit 2 Gramm Ingwer pro Tag steigerte Ingwer nicht nur die Thermogenese, sondern reduzierte auch den Hunger der Probanden. Eine japanische Humanstudie7 mit 2 Gramm Ingwer-Pulver am Tag kam zu dem Ergebniss, dass Ingwer die Thermoregulation kaum beeinflusst, die Fettverbrennung jedoch, gemessen an freien Fettsäuren im Blut, gesteigert wurde. Am höchsten war der Level an freien Fettsäuren zwei Stunden nach Verzehr des Ingwers.

Bitte beachten Sie die allgemeinen Hinweise zur Bewertung der Studien.

Glossar

Cholesterin: Cholesterin ist ein wichtiger Bestandteil der Zellwände und dient dem Körper außerdem als Vorstufe für Steroidhormone und Gallensäuren.

LDL-Cholesterin: Das LDL-Cholesterin (Low Density Lipoprotein) dient dem Transport von Cholesterin von der Leber zu den Geweben. Es wird umgangssprachlich als "schlechtes" Cholesterin bezeichnet, da erhöhte Werte mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden.

HDL-Cholesterin: Das LDL-Cholesterin (High Density Lipoprotein) dient dem Transport von Cholesterin aus den peripheren Geweben, zum Beispiel aus den Wänden von Blutgefäßen, zurück zur Leber zu transportieren. Es wird deshalb als "gutes" Cholesterin bezeichnet und gilt als Schutzfaktor für die Gefäße.

Lipoprotein a: Lipoprotein a ist Bestandteil der Blutfette und gilt als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Hyperlipidemie: Unter Hyperlipidämie bzw. Hyperlipoproteinämie (HLP) versteht man allgemein eine erhöhte Konzentration der Tryglyceride, des Cholesterins und der Lipoproteine

Triglyceride: Sind Bestandteil von Nahrungsfetten/-ölen und gehören auch zu zu den Blutfetten. Erhöhte Triglycerinwerte gelten als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

1: Investigation of the effect of ginger on the lipid levels, a double blind controlled clinical trial 2008
2: Effects of Ginger on Serum Lipids and Lipoproteins in Peritoneal Dialysis Patients: A Randomized Controlled Trial. 2016
3: Plasma cholesterol-lowering activity of gingerol- and shogaol-enriched extract is mediated by increasing sterol excretion. 2014
4: Anti-obesity action of gingerol: effect on lipid profile, insulin, leptin, amylase and lipase in male obese rats induced by a high-fat diet. 2014
5: Zingiberaceae extracts for pain: a systematic review and meta-analysis. 2015
6: Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: A pilot study 2012
7: Oral intake of encapsulated dried ginger root powder hardly affects human thermoregulatory function, but appears to facilitate fat utilization. 2015