Studien / Wirkung von Ingwer

Ingwer wird vor allem in Asien nicht nur als Lebensmittel, sondern auch in der traditionellen Medizin genutzt. Diese Wirkvermutungen aus langer Erfahrung werden zunehmend auch in aktuellen wissenschaftliche Studien untersucht.

Wir geben Ihnen auf dieser Website einen Überblick über relevante Studien zu Ingwer und damit über den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Forschung. Alle genannten Studien sind verlinkt, so dass Sie die Ergebnisse, in der Regel als Studienzusammenfassung, bei einigen Studien auch im Volltext, selbst nachlesen können.

Studien unterscheiden sich in in-vitro und in-vivo-Studien. Bei in-vitro-Studien werden Vorgänge außerhalb eines lebenden Organismus untersucht, also z.B. in Zellkulturen. In-vivo-Studien untersuchen Vorgänge dagegen innerhalb des Körpers, oft als Tierversuch, aber auch beim Menschen. Bei placebokontrollierten klinischen Studien werden zwei Gruppen gebildet, im Idealfall randomisiert, also zufällig verteilt. Eine Gruppe enthält den Wirkstoff, die Placebogruppe (Kontrollgruppe) nicht. Bei Doppelblindstudien wissen weder die Versuchsteilnehmer noch die Behandler, welcher Grupper die Teilnehmer angehören. Ein Spezialfall sind Meta-Studien bzw. Analysen, welche eine Auswertung auf Basis vorhandener Studien vornehmen.

Die recherchierten Studien unterscheiden sich auch darin, welche Form von Ingwer verwendet wurde. Einige Studien testen isolierte Inhaltstoffe des Ingwers, z.B. 6-Shogaol oder 6-Gingerol, bei anderen Studien wurde Ingwerpulver oder Ingwer-Extrakt verwendet, teilweise auch Ingwer-Öl.

Die Ergebnisse der Studien müssen also immer bezüglich Gültigkeit und Aussagekraft bewertet werden. Wir können, auch aus rechtlichen Gründen, keine abschließend geprüften Wirkaussagen in Sinne von Health-Claims treffen, sondern geben einen Überblick über den Stand der wissenschaftlichen Forschung.

Die Einordnung und Bewertung der Studienergebnisse obliegt dem mündigen Leser selbst. Im Zweifel fragen Sie bitte immer einen Sachkundigen um Rat.

Eine ausführliche aktuelle Übersicht über die Eigenschaften von Ingwer findet sich im Volltext des Artikels: A Review on Pharmacological Properties of Zingerone (4-(4-Hydroxy-3-methoxyphenyl)-2-butanone).